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La receta infalible para la detección de alérgenos alimentarios

Sin categoría 17 octubre, 2022

Que los alimentos sean inocuos para los consumidores depende de un buen control de los mismos, y una detección temprana de posibles alérgenos alimentarios. Existen métodos que permiten hacer análisis y conocer el resultado en tan solo minutos.

Según la Organización Mundial de Alergia (WAO, por sus siglas en inglés), entre el 30 % y el 40 % de la población mundial sufre algún tipo de alergia. Además, esta misma organización asegura que, en 2050, este número llegará al 50 %. Esto debido, sobre todo, a los efectos del cambio climático, la alimentación inadecuada y deficiente, y la mala gestión de medicamentos.

Más allá de este dato sobresaliente, la Organización Mundial de la Salud afirma que existen varias enfermedades alérgicas. Una de ellas se presenta como una patología muy frecuente, especialmente en niños y adultos mayores. Nos referimos a las alergias alimentarias, es decir, aquellas reacciones o respuestas alteradas que manifiesta el cuerpo ante la ingesta de una sustancia considerada como extraña. Estas sustancias son conocidas en el ámbito de la salud como alérgenos.

Nuestro organismo tiene la capacidad de reconocer dichos agentes extraños y, en caso de ser necesario, ya sea por predisposición o por ser genéticamente susceptible; el sistema inmune reacciona contra ellos.  Al hacerlo, puede que se produzca una inflamación en las vías respiratorias o en el aparato digestivo. Del mismo modo, pueden aparecer manchas en la piel, molestias y secreción de los senos paranasales, entre otras reacciones. Lo cierto es que, hay alergias que se presentan de manera moderada, mientras que otras pueden requerir asistencia médica.

Ahora bien, ¿qué tienen que ver los alimentos con los alérgenos?

 

Déjanos decirte que estos dos puntos están estrechamente vinculados. Sencillamente, porque la alergia a ciertos alimentos es uno de los motivos de mayor consulta a los profesionales de la salud. Y, por ello mismo, resulta indispensable realizar un control de los alimentos y asegurar que los mismos sean inocuos para la salud de los potenciales clientes.

Quizás, no lo sepas, pero, las alergias y la intolerancia alimentaria son temas que preocupan cada vez más a los consumidores. Tanto es así que, muchos de ellos se detienen a leer con atención el etiquetado de los productos antes de comprarlos. Y lo hacen para asegurarse de que, entre sus ingredientes de elaboración, no estén presentes aquellos alérgenos que pudieran provocar una reacción inmunológica, también conocida como alergia alimentaria.

Cuáles son los alérgenos alimenticios más comunes

  • Leche de vaca
  • Huevos
  • Legumbres
  • Trigo
  • Mariscos
  • Frutas
  • Frutos secos

Un dato no menor es que, la capacidad alergénica de algunos alimentos desaparece mientras estos son cocinados o procesados, puesto que sus proteínas se desnaturalizan. Sin embargo, eso no siempre reduce su capacidad alergénica. Por lo cual, resulta indispensable que la industria de los alimentos realice una técnica eficiente que permita detectar a tiempo, y reducir la alergenicidad de ciertas proteínas presentes en los alimentos.

Kits de detección de alérgenos

En Rodin encontrarás kits para la correcta detección de alérgenos en los alimentos que tu empresa o fábrica produce. Asimismo, podrás elegir entre dos tipos de métodos de detección: Flujo Lateral y ELISA. Ambas técnicas arrojan resultados en pocos minutos y logrando una precisión asombrosa.

Kit de detección alérgenos método ELISA

Podrás encontrar tres tipos de kits de detección de alérgenos con el método ELISA:

  • Kit ELISA Clara de huevo: diseñado para la detección de proteínas de clara de huevo en agua de enjuague final (CIP), hisopados de muestras ambientales, ingredientes y productos procesados.
  • Kit ELISA leche bobina entera: puede utilizarse directamente en la línea de producción agua de enjuague final (CIP), hisopados de muestras ambientales, ingredientes y productos terminados.
  • Kit ELISA soya: diseñado para la detección precisa de proteínas alergénicas procesadas y no procesadas, este amplio portafolio de ensayos ELISA es uno de los más completos en el mercado.

Kit de detección alérgenos método Flujo Lateral

En tendrás a disposición, también, cuatro tipos de kits de detección de alérgenos bajo método Flujo Lateral.

  • Kit Lateral Flow clara de huevo: resultados visibles a los 11 minutos de su aplicación. Diseñado para detectar proteínas alergénicas procesadas y no procesadas.
  • Kit Lateral Flow gluten: ensayos cualitativos inmunocromatográficos para el monitoreo rápido en planta de alérgenos específicos en alimentos.
  • Kit Lateral Flow proteína de leche entera: El kit rápido para proteína de leche bovina de 3M utiliza un dispositivo de flujo lateral (LFD), método de prueba inmunocromatográfico que utiliza un anticuerpo policlonal que es específico para la detección de proteínas de leche bovina.
  • Kit Lateral Flow Soya: Cartuchos de prueba de flujo lateral inmunocromatográficos rápidos y cualitativos diseñados para la detección de proteínas alimentarias alergénicas. Diseñado para detectar proteínas alergénicas procesadas y no procesadas.

Si hay algo que en Rodin sabemos bien, es que el control de los alérgenos en los alimentos es un factor muy importante para el buen desarrollo de la industria. Por ello, tomamos el compromiso de brindar opciones óptimas que posibiliten una gestión efectiva de los alimentos, para que sean, realmente, seguros para su consumo.

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